当前位置:首页 >> 地震科普 >> 科普知识

怎样认识地震?

发布时间:2013-11-25     来源:市地震局        浏览次数 6268次    [打印] [关闭]

      地震和刮风下雨一样,是一种自然现象。地下岩层积蓄能量,其中弹性能通过断层活动释放出来,引起地面震动,就是地震。地球上每天都在发生地震,每隔几秒种就有一次或同时有几次地震发生,但绝大部分人们感觉不到。能造成严重破坏的7级以上地震,每年有十多次。

      地震的大小也就是地震所释放的能量用震级来表示,一个6级地震释放的能量相当于美国投掷在日本广岛的原子弹所具有的能量。目前世界上最大的地震震级为8.9级。地震根据发震的机理不同分为:构造型地震、火山地震、陷落地震、人工地震、诱发地震。地震对地面及房屋等建(构)筑物造成破坏的程度称烈度,我国将地震烈度划分为12度。一般来讲,地震中心区的破坏最严重,烈度也最高,从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

      中国是世界上地震灾害最为严重的国家,近60%以上的国土处于地震烈度Ⅵ度以上地区,近60%的50万以上人口的城市位于Ⅶ(含Ⅶ)度以上的高烈度地区.就地震死亡人数来说,20世纪我国地震死亡人数达57万人,占全球地震死亡人数的一半。历史上1556年陕西关中8级大地震、1920年宁夏海原8级大地震以及1976年唐山大地震都造成了巨大的人员伤亡和经济损失。现今地震灾害仍是我国各种自然灾害中造成人员伤亡的群害之首,约占各类自然灾害死亡人数总数的54%。

      人们在同地震灾害长期的斗争中,不但已经能够认识地震现象,而且还摸索出许多预测预报地震的办法。根据大量历史资料表明,地震前有异常反应的动物大约有近百种,其中反应最为明显的有狗、猪、鸟、鸡、鱼、猫等动物。所以我国地震地区民间有这样的谚语:“鸡在窝里闹,猪在圈里跳,鱼在水里跃,狗叫羊也跑,地震快要到。”

      我国经过近40年的地震预测预报研究和实践,目前形成了“长、中、短、临”渐进式预报思路和模式,对地震监测已进入数字化、网络化和智能化时代,处于国际领先水平。但是地震预报工作仍是世界上尚未解决的科学难题,仍处在探索阶段,很难以做出完全准确的地震预报。所以说地震造成灾害的大小,关键在于发生的地点和人们的防御能力。对于人口集中、经济发达的城市,如果没有防备,将造成立交桥坍塌,高压输电破坏,通讯网络瘫痪,电、水、气中断,引发一系列次生灾害(如地震火灾、地震水灾等)。如1997年日本大阪神户一带发生的大地震,1999年土其伊兹米特市附近发生的大地震,灾情十分严重。因此,对地震必须保持高度警惕,现阶段提升社会抗御和减轻地震灾害的有效途径是普及大众地震知识、加强建筑物和构筑物的抗震设防,做到"有备无患"。

[网络编辑:张 婕]