当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告

铜川市地震局
铜川市应急管理办公室
关于加强2017年度地震应急准备工作的通知

发布时间:2017-03-22     来源:市地震局        浏览次数 2179次    [打印] [关闭]

各区县人民政府、市新区管委会,市防震减灾工作领导小组各成员单位:
  为贯彻落实全省防震减灾工作联席会议和全市防震减灾工作领导小组会议精神,按照省地震局、省应急办《关于加强2017年度抗震救灾应急准备工作的通知》要求,切实落实抗震救灾工作责任和各项应急准备措施,提升我市地震灾害应对和处置能力,现就全面做好2017年度地震应急准备工作有关事项通知如下:
  一、认真贯彻落实防灾减灾救灾新要求
各区县、市新区管委会和市级各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,牢固树立底线思维,立足防大震、救大灾,关口前移,进一步完善地震应急预案,扎实做好各项应
急准备工作,全面提升抵御灾害的综合能力。
  二、扎实做好2017年度地震应急准备
  (一)落实责任,增强防震减灾合力。各区县、市新区管委会和市级各相关部门要高度重视地震应急准备工作,按照“分级负责、相互协同”要求,落实政府主体责任,建立健全抗震救灾指挥部及日常办事机构,加强部门、区域联动,完善地震应急预案体系,加强地震应急预案修编,组织开展学校、医院、商场、影剧院、车站等人口密集场所的地震逃生演练。依托市级应急救援支队和区县应急救援大队,组织开展交通、电力、供水、燃气、通讯、医疗等和应急志愿者队伍的应急保障抢险救援演练,不断提升地震应急处置能力,切实形成防震减灾工作合力。
  (二)降低风险,全面开展隐患排查。各区县、市新区管委会和市级各相关部门要结合相关行业和领域的安全生产、灾害防御等工作。住建部门要加强城乡抗震设防管理,严把新建工程抗震设防审查关口,全面做好城乡震灾隐患房屋的摸底调查并采取必要抗震措施。地震部门要做好新建工程抗震设防要求备案。发展改革、水务、交通运输、电力、通信部门要对交通、电力、通信等基础设施和大中型水库、输油气管线等重大工程设施的地震风险隐患进行排查和整治。国土资源部门要加强对具有滑坡、崩塌、泥石流等潜在灾害源的治理,消除震灾隐患。教育、卫计部门要开展学校、医院等人员密集场所的抗震加固,提高地震高风险地震区抗震能力。安监、煤炭、公安、环保等相关部门要对矿山、企业、危险化学品、储油气设施等次生灾害源抗震设防情况进行拉网式检查,确保小震不出问题、大震灾害可控。
  (三)统筹资源,强化应急保障能力。各区县、市新区管委会和市级各相关部门要做好救灾救援物资储备工作,优化物资储备布局,丰富储备品种,扩大储备规模,完善生产、储备、物流和紧急调配机制;要强化队伍建设,积极开展专业培训和联合演练,大力提升人员搜救、工程抢修、医疗救护等各类救援队伍的能力。要严格按照《铜川市城市应急避难场所专项规划(2014-2030)》要求,制定建设方案,深入统筹推进,做好已建应急避难场所日常管理和维护,确保平时功能运转与应急使用。
  (四)强化宣传,提升防震减灾意识。各区县、市新区管委会和市级各相关部门要结合本地、本单位实际,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体开展防震减灾、防灾避险、自救互救等知识的宣传教育,引导公众积极参与防震减灾示范社区、示范学校建设,努力提高社会公众地震防范意识和自救互救能力。
  三、全面开展地震应急准备检查
  各区县、市新区管委会和市级各相关部门要根据2017年度地震应急准备工作要求,结合本地、本部门、本行业实际,重点对抗震救灾责任落实、地震应急预案修编、灾害隐患排查、应急物资储备、应急队伍建设、地震应急演练、应急避难场所建设等情况进行开展自查。自查结果以书面形式于4月15日前报市地震局。市防震减灾工作领导小组办公室将组织相关部门对全市地震应急准备工作情况进行抽查,确保地震应急准备各项要求和措施落到实处。
  四、有关要求
  地震应急工作是防震减灾工作的重要环节,做好地震应急准备工作,对于保护人民生命财产安全、经济发展、维护社会稳定具有重要的意义。各区县、各有关部门要高度重视本次地震应急准备检查工作,本着实事求是、注重实效,切实履行相关职责的原则,认真开展地震应急自查工作,做到查漏补遗,解决问题。同时,在地震应急准备工作自查、检查工作中严防地震谣传和误传等影响社会稳定的事件发生。

 

[网络编辑:张 婕]