当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告

铜川市地震局
关于做好2017年“5.12”国家防灾减灾日及全省防震减
灾宣传活动周期间防震减灾宣传工作的通知

发布时间:2017-05-14     来源:市地震局        浏览次数 2207次    [打印] [关闭]
各区县住建局(地震办)、新区管委会建设局:
  今年5月12日是我国第9个“防灾减灾日”,5月12日所在周(5月8日–14日)是我省第八个防震减灾宣传活动周。根据陕西省地震局《关于做好2017年“5?12”国家防灾减灾日及全省防震减灾宣传活动周期间防震减灾宣传工作的通知》(陕震办发〔2017〕25号)和市减灾委有关通知精神,为进一步做好我市防震减灾宣传活动周暨“防灾减灾日”期间的防震减灾宣传活动,切实提高社会公众防震减灾意识和科普知识水平,现将有关事项通知如下:
  一、加强领导,及早进行安排部署
  各区县、市新区管委会要结合实际,以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题,以“减轻地震灾害风险、提升防震减灾意识”为重点,创新宣传形式和手段,大力开展防震减灾宣传活动,扩大防震减灾宣传和科普的覆盖面与影响力。要加强对宣传周活动的组织领导,按照全市5.12防震减灾宣传活动的整体部署和要求,提前谋划,采取切实措施,组织落实好本地的各项宣传活动,唤起社会对防震减灾工作的关注,确保防震减灾宣传活动周取得圆满成功。
  二、创新形式,深入开展宣传教育 
  (一)大力推进常态化、精准化宣传。深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,把防灾减灾日、省防震减灾宣传活动周期间的活动与提升全民科学素养工作有机结合,创新形式和渠道,充分发挥社会媒体、新媒介的宣导力量,精准宣传,推进防震减灾宣传和科普“六进”常态化,特别要结合精准扶贫工作,深入贫困农村地区,开展农房抗震知识和防震减灾知识宣传,有针对性地提升农村民众防震减灾意识。
  (二)不断强化示范创建指导。结合示范点创建,现场了解申报学校和社区内部整体布局、建筑物抗震设防要求、科普宣传场地、科普宣传活动开展、应急预案编制、应急演练等方面的情况,提高示范创建质量。并宣传防震减灾知识,普及地震预警、地震避险等知识,提升学校、社区的地震安全意识。
  (三)继续做好五代区划图宣贯。结合新一代地震动参数区划图宣贯工作,着力提高城市基础设施、重要建筑物和场所等设防水平,加强城市综合减灾能力建设,增强广大群众防震减灾的意识,通过全社会形成合力,增强城市抵御地震灾害风险和应对处置能力,切实提升城市的防震减灾能力和水平。
  (四)组织开展多层次地震应急演练。要结合国家防灾减灾日活动重点,进一步修订完善地震应急预案,组织开展形式多样的地震应急救援演练,锻炼队伍,磨合机制,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性,提升城乡应对突发地震灾害事件的能力和水平。指导本区域内各类单位,特别是各类学校及时开展地震应急预案修订和应急疏散演练,提高全社会地震风险的防范意识和应急避险、自救互救能力。
  三、相关要求
  (一)要加强与同级宣传、教育、科技、民政、科协等部门的合作,统筹部署“防灾减灾日”和“防震减灾宣传活动周”相关活动,促进防震减灾宣传教育“六进”常态化,提升宣传效果。活动期间要及时了解防震减灾方面的社会舆情,做好舆情监控和引导,重要情况及时报告。
  (二)要全面总结本次宣传周活动的做法和经验以及工作亮点,于5月17日前将宣传周活动总结、报送市地震局
[网络编辑:张 婕]